О КУЛЬТУРЕ ВОЖДЕНИЯ

Рекомендации и правила в помощь начинающим и опытным водителям.


ДАННЫЙ СВОД ПРАВИЛ ПОД НАЗВАНИЕМ "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ВОЖДЕНИЯ" НАПИСАН д.м.н. проф. ВАЛЕРИЕМ КОЗЛОВЫМ. ПУБЛИКУЕМ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЭТОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНОЙ КНИГИ, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ ВАМ:
- расстаться с чувством неуверенности при вождении автомобиля;
- научиться предвидеть и предотвращать возникновение опасных дорожных ситуаций;
- понять психологию безопасного вождения и стать отличным водителем.

Правила разработаны на основе медико-психологического анализа дорожно-транспортных происшествий.

 

Отличный водитель умеет действовать так, чтобы предвидеть и предотвращать наштатную ситуацию на дороге. Безопасный стиль вождения отличного водителя определяется, прежде всего, его высокой культурой, интеллектом и, конечно же, уровнем водительской подготовки.

Отличный водитель реализует принцип предусмотрительного вождения, суть которого зключается в том, что перед любым воздействием на органы управления транспортного средства он тщательно анализирует дорожную обстановку, учитывает ее опасные факторы и только после этого определяет адекватное ей действие. Понятно, что водитель, с честью выходщий из особых ситуаций, которые он лично создает, отличным считаться не может.

Чтобы избежать ДТП, строго придерживайтесь следующего правила: СЕСТЬ ЗА РУЛЬ С ПСИХОЛОГИЕЙ ПЕШЕХОДА - САМОУБИЙСТВО!

Зачастую водители даже не догадываются о том, что уровень опасности их жизни существенно возрос с того момента, как они стали водителями. Отсюда пренебрежительное отношение к скоростному режиму движения, игнорирование требований ПДД, необузданная агрессивность и т.д...

НИКОГДА НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ ЗАБОТУ О СОХРАНЕНИИ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ В ЧУЖИЕ РУКИ. Часто именно расчет на то, что другой участник дорожного движения создаст вам оптимальные условия для движения или предотвратит ДТП, случившееся из-за допущенной вами ошибки, становится причиной аварии.

КУЛЬТУРА+ИНТЕЛЛЕКТ+НАВЫКИ = ФОРМУЛА БЕЗОПАСНОГО ВОЖДЕНИЯ. Известно, что водители, прошедшие дополнительную подготовку по отработке навыков вождения, но сохранившие низкий уровень культуры, становятся на дороге еще опаснее. Поэтому приоритет культуры и интеллекта в обеспечении безопасности на дороге очевиден. Особую опасность представляет водитель, у которого низкий уровень обученности навыкам вождения сопровождается низкой культурой и слабым интеллектом. Его легко вычисилить по скоростным маневрам, не предваряемым включением соответствующей световой сигнализации. При его обнаружении следует быть осторожнее и сделать все возможное, чтобы с ним расстаться. КУЛЬТУРА НА ДОРОГЕ - УДЕЛ СИЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ. ДИСЦИПЛИНА НА ДОРОГЕ - КУЛЬТУРА В ДЕЙСТВИИ. Отличие культурного водителя в том, что он никогда не выполнит запрещенных действий, даже если никто этого не видит. Такое поведение объясняется тем, что у него начеку внутренний контролер, имя которому совесть.

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ КУЛЬТУРНОГО ВОДИТЕЛЯ, ЗАИМСТВОВАННЫЕ ИЗ АВИАЦИИ:
Шесть наиболее важных слов: ПРИЗНАЮ, Я САМ ДОПУСТИЛ ЭТУ ОШИБКУ.
Пять наиболее важных слов: У ВАС ЭТО ЗДОРОВО ПОЛУЧИЛОСЬ!
Четыре наиболее важных слова: А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?
Три наиболее важных слова: БУДЬТЕ ДОБРЫ, ПОЖАЛУЙСТА!
Два наиболее важных слова: БЛАГОДАРЮ ВАС.
Самое вредное слово:Я!

Высшее удовольствие при вождении - совершение благородного поступка. Блаженство от собственного благородного поступка - знак предотвращенного ДТП.

БЛАГОРОДНЫЙ ВОДИТЕЛЬ - ЭТО УСТУПЧИВЫЙ И ЗАБОТЛИВЫЙ ВОДИТЕЛЬ.

УСТУПИТЬ (ПРОПУСТИТЬ) - ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП БЕЗОПАСНОГО ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.

ПРАВОТА ДЕЙСТВИЙ НА ДОРОГЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ НАЛИЧИЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА, А ОТСТУСТВИЕМ ДТП.

СТРЕМЛЕНИЕ К ПРЕВОСХОДСТВУ - ПРИЗНАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО СЛАБОГО И ДУХОВНО УБОГОГО ВОДИТЕЛЯ.

АЗАРТ ГОНОК НА ДОРОГЕ - ПРИЗНАК НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА И НИЗКОГО ИНТЕЛЛЕКТА.

БУДЬТЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ - ПРОПУСТИТЕ СПЕШАЩЕГО. НА ЕГО МЕСТЕ МОГЛИ ОКАЗАТЬСЯ И ВЫ. Не следует думать, что вы водитель-ангел, а все другие - нарушители. Пройдет время, и вы обязательно окажетесь на месте того, кто "влез" перед вами. Спешка одного водителя и упрямство другого - гремучая смесь, которая приводит к трагедии.

ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ - ПРЕДВЕСТНИК ДТП. Встреча с водителем - хамом всегда создает внутренний дискомфорт, который при неправильной ответной реакции сохраняется длительное время. Но старайтесь не слишком возбуждаться. ВСТРЕЧА С ХАМОМ - ЭТО ЕЩЕ ОДИН СЛУЧАЙ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ СУДЬБОЙ, ЧТОБЫ ЗАКАЛИТЬ ВАШУ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ. Не заводитесь. Результатом психоэмоционального возбуждения становится снижение надежности ваших дальнейших действий.

В случае, когда вы сами опрометчиво совершили неблагородный поступок, воспользуйтесь правилом: СОВЕРШИЛИ НЕБЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК - НАЙДИТЕ МУЖЕСТВО ИЗВИНИТЬСЯ.

Важным проявлением благородства на дороге является предупреждение других водителей об обнаруженной вами опасности. УЗНАЛИ ОБ ОПАСНОСТИ - ОПОВЕСТИТЕ О НЕЙ ДРУГИХ. Водительское братство еще не раз сослужит вам добрую службу, когда вы окажетесь в непростой ситуации на дороге.

УВАЖЕНИЕ К ПЕШЕХОДАМ - ЭТО СТРАХОВКА ОТ ДТП. И еще одно важное правило: ЕСЛИ ПЛОХО ВИДНО, ИЛИ СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ НА ДОРОГЕ - ЖДИТЕ ВНЕЗАПНОГО ПОЯВЛЕНИЯ ПЕШЕХОДА. Так часто бывает: пешеход там, где испытываешь трудности с обзором, или возникла сложная дорожная ситуация. Будьте особенно внимательны на переходах, неосвещенных улицах, в дождь,туман и снегопад. Помните, что пешеход всегда уверен: вы его хорошо видите и примете меры безопасности. Особую бдительность проявляйте на таких участках дороги, как двор и остановка общественного транспорта. Двор - это место, где вас не ждут и о вас не думают. Ребенок уверен, что во дворе он в безопасности, и может неожиданно выскочить из подъезда, из-за какого-нибудь строения, припаркованного автомобиля и т.п... Помините, что при проезде остановки всегда следует посмотреть на переднее левое колесо стоящего впереди автобуса или троллейбуса, где могут появиться ноги пешехода. Если вы увидели пешехода, небезопасно выходящего на дорогу и даже смотрящего в вашу сторону, руководствуйтесь правилом: СМОТРЕТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ВИДЕТЬ, ИМЕТЬ СЛУХ - НЕ ЗНАЧИТ СЛЫШАТЬ. В соответствии с данным правилом создание безопасности на дороге полностью возьмите на себя. Пешеход может вас не видеть и не слышать или действовать, усугубляя ситуацию. ВНЕЗАПНО УВИДЕЛИ ПЕШЕХОДА - ЗАТОРМОЗИТЕ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ОН СДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ ОКАЗАТЬСЯ ПОД КОЛЕСАМИ ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ.

Нетрезвый водитель с хорошо сформированными навыками может с минимальной безопасностью управлять ТС только в неосложненных условиях и по хорошо изученному маршруту. Стоит же только произойти незначительному усложнению ситуации, и надежность этого "профи" опускается до нуля и ниже.НЕТРЕЗВЫЙ ВОДИТЕЛЬ УКОРАЧИВАЕТ ДОРОГУ НА КЛАДБИЩЕ И УСКОРЯЕТ ПО НЕЙ ДВИЖЕНИЕ.

Разберитесь в себе, своем харатере. Скорректируйте сознание, неоторые его особенности и не забывайте о них. ХАРАКТЕР - ЭТО СУДЬБА. ХАРАКТЕР, ПРОВОЦИРУЮЩИЙ ОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ - ЭТО ТРАГЕДИЯ.

НИКОГДА НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ НА СЛУЧАЙНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЛУЧШЕ ДУМАЙТЕ ОБ ОПАСНОСТИ И СДЕЛАЙТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ.

НЕОЖИДАННОСТЬ НА ДОРОГЕ - ЭТО ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. ОЖИДАЕМОЕ СОБЫТИЕ - СЛУЧАЙНОСТЬ. Никогда не принимайте решения на дальнейшее движение или маневр, если ситуация до конца не ясна.

ПРОГНОЗИРУЕТЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ - ПОЛУЧИТЕ ДТП. Например, вы тронулись за впереди стоящим автомобилем на включенную левую стрелку светофора с незначительным ускорением, прогнозируя, что и он повернет налево. Но вдруг впереди движущегося автомобиля появился пешеход, которого вы не увидели, и водитель движущегося впереди ТС мгновенно затормозил. Ваш прогноз не сбылся. У вас уже не было безопасной дистанции. Результат - ДТП. Водитель должен знать, какие опасности ожидают его на том или ином участке дороги и упреждающе принимать меры, чтобы их избежать.

ДУМАЙТЕ О ДРУГИХ ВОДИТЕЛЯХ, НО НЕ ДУМАЙТЕ ЗА НИХ. ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЕ, ЛУЧШЕ ВСЕХ СЧИТАТЬ СЛЕПЫМИ, ГЛУХИМИ И ТУПЫМИ, ЧЕМ ЗРЯЧИМИ, СЛЫШАЩИМИ И УМНЫМИ.

НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ, ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ, СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ - "ПОЛЗИТЕ"!

УМЕНИЕ УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ, СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ - ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОГО ВОЖДЕНИЯ.

Первое правило для начинающих водителей: УЧИТЬСЯ ВОДИТЬ - НЕ ЗНАЧИТ БЫТЬ ПОПУГАЕМ. Лучше слышать сигналы сзади, чем крики спереди. Не реагируйте на сигналы сзади, которые могут вас спровоцировать на резкие действия по управлению ТС.

ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ О МАНЕВРЕ - ПРИВЛЕКИТЕ ВСЕХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Культура взаимодействия на дороге проявляется и в использовании дальнего света фар. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ С ДАЛЬНЕГО СВЕТА НА БЛИЖНИЙ - ИНДИКАТОР ВАШЕЙ ТРАНСПОРТНОЙ КУЛЬТУРЫ.

ЕСЛИ ВЫ ИГНОРИРУЕТЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ КОНТРОЛЯ, ТО НЕ ВЫПОЛНИТЕ ЕГО, КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ. Отсутствие регулярного выполнения какого-то действия в определенной обстановке нарушает формирование соответствущего рефлекса. К числу таких действий относятся: - включение указателей поворота, - использование ремней безопасности, - постановка ТС на ручной тормоз или скорость после выключения двигателя.

СВЕТОЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ: ВСЕГДА РЯДОМ И ВСЕГДА ВМЕСТЕ, КОГДА НУЖНО.

МЫСЛЬ: Я НА ГЛАВНОЙ, ОН - НА ВТОРОСТЕПЕННОЙ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ТАК: ОН В КЮВЕТЕ, ВЫ НА ТОМ СВЕТЕ.

ТРОНУТЬСЯ НА ЖЕЛТЫЙ - СТАТЬ КРАСНЫМ.

ЗАМЫСЛИТЬ+ОСМОТРЕТЬСЯ+ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ+ПРЕДУПРЕДИТЬ ВСЕХ+ВЫПОЛНИТЬ УПРАВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ=ФОРМУЛА БЕЗОПАСНОГО МАНЕВРИРОВАНИЯ.

ОТВЛЕЧЬ ОТ ВОЖДЕНИЯ - САМАЯ ДОРОГОСТОЯЩАЯ ПАУЗА.

ПОТЕРЯЛИ ОРИЕНТИРОВКУ НА МАРШРУТЕ - ОСТАНОВИТЕСЬ И ВОССТАНОВИТЕ ЕЕ.